«Участники EdCrunch – это те, кто способен влиять на развитие инновационной экосистемы образования»28.08.17

«Участники EdCrunch – это те, кто способен влиять на развитие инновационной экосистемы образования»

В сентябре 2017 года в Москве пройдет IV Международная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch. Этого события каждый год с нетерпением ждут все, кто так или иначе причастен к развитию инноваций в образовании – конференция является одной из крупнейших в Европе по данному направлению и собирает тысячи участников из России и из-за рубежа. О главных темах предстоящей конференции журналу «КО» рассказал основатель и программный директор конференции EdCrunch Нурлан Киясов.

- Нурлан Муратович, как появилась идея проведения в Москве международной конференции по новым технологиям в образовании?

- Цифровые технологии пронизывают все сферы человеческой жизни и неизбежно ведут к трансформации системы образования. Есть американские исследования, согласно которым дети в наше время проводят в среднем по 6-8 часов в день перед экраном того или иного гаджета. Учителям, преподавателям, ректорам, образовательным политикам важно не игнорировать эти тенденции. Сегодня технологии позволяют значительно повысить эффективность обучения и способствовать его персонализации, повысить степень раскрытия индивидуальных качеств каждого человека.

В этом контексте 4 года назад родилась концепция проведения конференции-выставки, посвященной инновационным технологиям в образовании, которая воплотилась под названием EdCrunch. Название было выбрано по аналогии с известной конференцией в области технологических инноваций TechCrunch. Educational Crunch – EdCrunch – означает трансформацию в сфере образования, прежде всего за счет новых технологических решений. Конференция призвана стать площадкой для коммуникации между зарубежными и отечественными инноваторами в области образования, которая дает им возможность регулярно встречаться, общаться, обмениваться опытом и идеями.

- По какому принципу составляется программа конференции?

- EdCrunch состоит из трех основных частей: деловая программа, выставка инновационных отечественных и зарубежных стартапов и дополнительные спецпроекты, такие как конкурсы и хакатоны в сфере образования: I-учитель, КИвО и другие. Программа конференции охватывает все уровни образования: дошкольное, школьное, среднее, высшее и корпоративное, а также обучение в течение жизни – и подразделяется на соответствующие треки.

- Расскажите подробнее о выставке стартапов: какие проекты будут на ней представлены?

- На аллее инновационных проектов разместятся более 50 стендов российских и зарубежных компаний. Если говорить об отечественных инновациях, то будут представлены решения как начинающих предпринимателей, так и крупных российских компаний. Проекты будут разделены на семь тематических зон: «Виртуальная и дополненная реальность», «Робототехника», «Искусственный интеллект», «Оборудование», «Системы управления обучением (LMS)», «Образовательный контент» и «Развивающие игрушки». Кроме того, запланированы менторские сессии, в рамках которых известные иностранные спикеры проведут встречи с молодыми российскими предпринимателями в режиме тет-а-тет и ответят на вопросы о развитии инновационного бизнеса в сфере образования.

- Кстати, насколько сложно в современной России реализовывать инновационные проекты в образовании?

- Инновационным стартапам сейчас приходится очень нелегко: образовательный рынок, в отличие от других секторов экономики, в высокой степени локализован и зарегулирован государством. Поэтому практически невозможно создавать наднациональные системы в области образования, так как в них не получится учесть различные национальные требования. Речь не о технических и технологических продуктах, которые могут с успехом применяться в разных странах, а об образовательном контенте. Я общался с крупными иностранными корпорациями, которые производят цифровой контент по всей школьной программе на английском языке. Они хотели подписать все передовые страны на свой ресурс, но это оказалось провальной затеей, так как слишком различаются национальные стандарты и требования в области школьного образования. За 5-6 лет эти компании пришли к выводу, что производство наднационального интерактивного школьного контента обходится слишком дорого и не дает ожидаемой отдачи.

В то же время сегодня актуальна тенденция стирания границ между формальным и неформальным обучением. В связи с этим мы хотим стимулировать российские компании, занимающиеся образовательными инновациями, открывать для себя новые рынки, в том числе в области формального образования, то есть реализовывать проекты для школ и вузов, преодолевая существующие ограничения.

- Какова, по Вашим оценкам, емкость рынка инновационных образовательных технологий?

- Рынок EdTech бурно развивается и считается одним из наиболее перспективных и в России, и в мире. Образование является, пожалуй, самым высокотехнологичным сектором – здесь невозможен конвейер, на каждом этапе необходим персонализированный подход. Однако высокая зарегулированность образовательного рынка мешает бизнесу в запуске масштабных глобальных проектов, поэтому пока количество таких сделок растет медленно, но есть перспективные ниши, в которых отечественные предприниматели уже неплохо зарабатывают. Речь идет прежде всего о дополнительном образовании: это репетиторство, изучение иностранных языков и обучение перспективным профессиям, по которым пока не готовят в вузах (в частности, профессиям, связанным с работой в сфере SMM, Big Data, Blockchain, искусственного интеллекта и т.д.). Что касается школ и университетов, то они в значительной степени закрыты для крупных компаний, тогда как именно эти образовательные организации являются основными держателями капитала в образовании.

В то же время есть уверенность в том, что как только все участники рынка (бизнес, государство, образовательные организации и общественность) договорятся о единых стандартах использования инноваций в образовании, перед предпринимателями этого сектора сразу же откроются практически безграничные возможности для монетизации.

- В конференции EdCrunch каждый год принимают участие множество зарубежных экспертов. По какому принципу вы выбираете иностранных спикеров?

- Среди иностранцев, приглашенных на EdCrunch, всегда есть представители бизнеса, передовых в сфере онлайн-образования университетов, а также образовательные политики и эксперты в области использования ИКТ в обучении – то есть те, кто способен повлиять на развитие в России инновационной экосистемы образования. Для того, чтобы составить список потенциальных спикеров EdCrunch, мы посещаем международные конференции, форумы и выставки по образованию, анализируем тренды, характерные для каждого уровня образования, а также изучаем лучшие практики по различным направлениям развития образования (в частности, если говорить о высшем образовании, это онлайн-обучение, производство и реализация массовых открытых онлайн-курсов MOOC, организация смешанного обучения). По результатам этой работы мы определяем наиболее интересных для российского образовательного сообщества иностранных экспертов. Кроме того, мы обращаемся к отечественным экспертам с тем, чтобы они указали нам зарубежных лидеров мнений.

Например, на EdCrunch -2017 большое внимание будет уделено теме использования ИКТ в школе и вузах. Для участия в дискуссиях по этому направлению приглашены директоры лучших инновационных школ мира, ведущие эксперты из Финляндии, Америки и других стран в области смешанного обучения, ректоры педагогических вузов. Недавнее исследование ОЭСР показало, что в большинстве государств, инвестировавших значительные средства в развитие использования ИКТ в школьном образовании, не зафиксирован рост качества образования. Дело в том, что во многих случаях активное использование инновационных технологий и контента подменяется пассивным, а причина заключается в недостаточной подготовке школьных учителей. Задача нашей конференции состоит в том, чтобы донести до педагогического сообщества идею о необходимости активного использования ИКТ в школьном образовании и предложить реальные механизмы такого использования. Надеюсь, что зарубежные эксперты по данному направлению сделают обсуждение в высшей степени содержательным и вдохновят участвующих в конференции учителей на то, чтобы творчески и эффективно использовать ИКТ в своей повседневной работе.

- Есть ли в программе конференции мероприятия по теме онлайн-образования для взрослых?

- Это новая для EdCrunch тема, и в 2017 году для обсуждения вопросов, связанных с образованием для взрослых, мы пригласили специалистов по корпоративному обучению. Крупные компании ведут постоянный поиск решений, позволяющих, с одной стороны, повысить качество обучения, с другой – остаться в рамках существующего бюджета. Решить эту задачу позволяют новые технологии. Участникам конференции будут представлены лучшие отечественные и зарубежные кейсы в области корпоративного обучения (в том числе наработки IBM, Microsoft, Сбербанка, компаний – мобильных операторов). Представители компаний расскажут коллегам о собственном опыте и актуальных трендах: микрообучении, внедрении онлайн-образования, оценке компетенций, аналитике по результатам обучения с целью максимальной персонализации.

- Будет ли на конференции звучать тема оценки качества применения ИКТ в образовании?

- В рамках EdCrunch -2017 состоится запуск приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», посвященного в основном поддержке и развитию онлайн-обучения. Одним из ключевых его пунктов является оценка качества цифровой образовательной среды, а в круг задач входит разработка прозрачной и эффективной системы оценки качества открытых онлайн-курсов (МООС). Планируется запустить службу «единого окна» для всех онлайн-порталов, предлагающих такие курсы, разработать систему повышения квалификации в области производства и использования онлайн-курсов для сотрудников вузов и бизнеса и продвижения онлайн-обучения. Служба «единого окна» позволит выстраивать и хранить образовательные траектории всех пользователей, а также станет каналом обратной связи о качестве онлайн-курсов.

Если же говорить о моей личной позиции относительно оценки качества МООС, то я полагаю, что такая оценка должна быть открытой и проводиться полностью за счет пользователей, экспертов и работодателей, тем более что технологии это позволяют. Вероятно, деятельность в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» будет способствовать развитию такого подхода к оценке: планируется, что пользователи и другие стейкхолдеры сами будут оценивать курсы, выставляя баллы по результатам обучения.

Добавлю, что вышеупомянутый приоритетный проект также предполагает запуск модели виртуальной академической мобильности: за счет сетевых договоров между вузами университет – провайдер МООС сможет встраивать свои онлайн-курсы в образовательные программы других университетов, например, региональных. А студенты получат возможность перезачитывать результаты прохождения МООС в рамках программ бакалавриата или магистратуры, по которым они обучаются. Таким образом профильные вузы смогут сконцентрироваться на своих основных направлениях, а непрофильные направления реализовывать за счет онлайн-курсов, что позволит снизить аудиторную нагрузку на преподавателей и повысить качество образования. В конечном итоге это может привести к запуску саморазвивающейся модели цифровой среды университета и изменению экономики образования в целом.

Календарь событий ’17

октябрь ноябрь декабрь
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь