Международная научно-практическая конференция «Национальная концепция качества: государственная и общественная защита прав потребителей».03.10.18

1 – 2 октября 2018 г. Санкт-Петербургский государственный экономический университет при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга провел научно-практическую конференцию «Национальная концепция качества: государственная и общественная защита прав потребителей».

Целью конференции стало освещение лучших практик реализации национальных концепций в области управления качеством и перспектив их развития в контексте защиты прав потребителей.

В рамках конференции были проведены пленарное, секционные заседания, круглые столы, мастер-классы, посвященные обсуждению следующих вопросов:

  •  «Аккредитация в образовании как направление защиты прав потребителей: проблемы и перспективы развития».
  •  «Защита прав потребителей на рынке финансовых и страховых услуг: новые вызовы в условиях цифровой экономики».
  •  «Защита прав потребителей в повышении качества услуг в сфере туризма».
  •  «Защита прав потребителей на рынке медицинских услуг».
  •  «Цифровое пространство: возможности и перспективы выбора потребителя».
  •  «Влияние государственной и общественной системы защиты прав потребителей на повышение качества жизни граждан».
  •  «Роль общественных организаций по защите прав потребителей в реализации полномочий Роспотребнадзора».
  •  «Судебная практика рассмотрения споров потребителей с застройщиками».

Участниками конференции стали: российские и иностранные ученые и специалисты в области экономики, социологии, права; представители профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, сотрудники научных организаций, общественных организаций, представители органов власти, студенты, магистранты, аспиранты образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Генеральный директор АККОРК Эрика Соболева также приняла участие в Конференции, выступив на пленарном заседании с докладом на тему «Аккредитация агентств по удостоверению качества образования как основа общественной формы контроля за их деятельностью». Доклад был посвящен деятельности двух крупных ассоциаций агентств INQAAHE (Международная сеть агентств по удостоверению качества высшего образования) и ENQA (Европейская ассоциация агентств по удостоверению качества высшего образования). В ходе выступления был сделан вывод о том, что процедуры аккредитации третьих сторон весьма полезны для общественности. Это помогает университетам, родителям, будущим студентам, правительству, агентствам по удостоверению качества устанавливать доверие друг к другу, тем самым формируя основу для системы общественного контроля над агентствами обеспечения качества, что является очень важной задачей. Аккредитация помогает поощрять и поддерживать передовую практику в агентствах по удостоверению качества, защищать системы от фиктивных поставщиков, тем самым принося пользу учреждениям, их ученикам и обществу в целом.

Календарь событий ’18

сентябрь октябрь ноябрь
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31          










 

   
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь