Круглый стол «Перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций: проблемы и решения (на примере электроэнергетики)»08.11.19

07 ноября 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялся Круглый стол «Перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций: проблемы и решения (на примере электроэнергетики)». Его организаторами выступили Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ассоциация «ЭРА России» (объединение работодателей электроэнергетики), Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК).

Круглый стол был приурочен к 15-летнему юбилею Объединения работодателей электроэнергетики Ассоциация «Эра России» и пятилетию ЭСПК, что стало поводом для подведения итогов работы и обсуждения ключевых вопросов формирования и развития новой Национальной системы квалификаций России на примере электроэнергетики.

В работе Круглого стола приняли участие Нилов Я.Е. – Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов; Бондаренко А.Б. – Статс-секретарь – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации; Вуколов В.Л. – Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации; Прокопов Ф.Т. – Заместитель Председателя Национального совета по профессиональным квалификациям; Смирнова Ю.В. – Первый заместитель Генерального директора НАРК; Замосковный А.В. – Президент Ассоциации «ЭРА России», Председатель ЭСПК; Замолодчиков В.Н. - Первый проректор НИУ МЭИ; представители компаний энергетического комплекса, входящих в Ассоциацию «ЭРА России». От АККОРК, как уполномоченной организации ЭСПК по профессионально-общественной аккредитации, в работе Круглого стола приняли участие Генеральный директор – Соболева Э.Ю. и заместитель по развитию – Степанченко Л.С.

В ходе выступлений была рассмотрена практика формирования и развития новой Национальной системы квалификаций России на примере электроэнергетики, участники Круглого стола указали, и на наличие ряда препятствий, в том числе нормативно-правового характера, мешающих внедрению профессиональных стандартов, тормозящих планомерный переход к профессиональным экзаменам как основному инструменту объективной оценки профессиональной квалификации работников.

Участники Круглого стола отметили, что для сохранения необходимого темпа поступательного развития Национальной системы квалификаций недостаточно усилий профильных советов по профессиональным квалификациям, иных координационных структур, отдельных министерств и ведомств. Назрела острая необходимость не только внести точечные изменения в нормативные и правовые акты, регламентирующие применение профессиональных стандартов, но и четко зафиксировать основные направления и ориентиры развития Национальной системы квалификаций России, предотвратить распыление организационных и финансовых ресурсов между различными «конкурирующими» системами определения уровня квалификации (проверка знаний, аттестация работников, оценка квалификаций и др.), нормативно закрепить систему стимулов для инициативной подготовки и подтверждения субъектами рынка труда своей квалификации.

По итогам работы Круглого стола были выработаны Рекомендации для Минтруда России, Минобрнауки России, Национальному совету по профессиональным квалификациям, Национальному агентству развития квалификаций.

В частности, Министерству образования и науки Российской Федерации в числе рекомендаций было предложено: «внести в форму диплома о профессиональном образовании изменения, предусматривающие необходимость указания на факт проведения/непроведения процедуры профессионально-общественной аккредитации в отношении образовательной программы, по которой присваивается квалификация, с указанием совета (советов) по профессиональным квалификациям, которым (-ыми) такая процедура была проведена.

Подробнее ознакомиться с событием:

Календарь событий ’19

ноябрь декабрь январь
              1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31            






 

   
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь