Подведение итогов проектов28.12.20

В декабре 2020 года агентство АККОРК успешно завершило ряд проектов экспертной оценки для процедур профессионально-общественной и международной аккредитаций образовательных программ в высших учебных заведениях РФ и ближнего зарубежья. 

Этот год был особенным, он внёс изменения во все сферы жизни и образование стало одной из тех сфер, на которой ситуация с пандемией сказалась сильнее всего. Переход в онлайн-формат стал вынужденной мерой, как для образовательного процесса, так и для процессов удостоверения качества. Все визиты в высшие учебные заведения в этом году были проведены АККОРК дистанционно. Отлаженная многолетним опытом процедура оценки, позволила, благодаря тщательной предварительной подготовке и отработанному механизму организации, провести комплексную оценку вузов на программном и институциональном уровнях в online формате.

В этом году завершился очередной проект Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) и Ассоциации менеджеров России (АМР) в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова (г. Москва).  Одна программа профессиональной переподготовки и три программы повышения квалификации направления подготовки Экономика и управление успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию. В прошлом году качество реализации и соответствия требованиям российского рынка труда было подтверждено шестью образовательными программами профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В этом году также продолжилось многолетнее международное сотрудничество АККОРК и зарубежных агентств.

В рамках крупного международного проекта в Российском университете дружбы народов (РУДН) было оценено пять образовательных программ: основная образовательная программа «Ветеринария» получила  аккредитацию немецкого агентства  ZEvA (Центральное агентство диагностики и аккредитации, Ганновер, Германия) 
и четыре образовательных программы по лингвистике, математике, международным отношениям и юриспруденции получили высокую оценку испанского агентства ACPUA*. Опыт сотрудничества с данным испанским агентством стал для АККОРК первым. 








Ещё один крупный международный проект состоялся в Российско-Таджикском (Славянском) университете. Двенадцать
 образовательных программ РТСУ получили международную аккредитацию АККОРК.



Также продолжилось многолетнее сотрудничество АККОРК и FIBAA (Организация по международной аккредитации программ делового администрирования, Германия): состоялись дистанционные визиты в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Решения о международной аккредитации будут приняты в январе-феврале следующего года.  


*Агентство по контролю качества и стратегическому планированию в сфере высшего образования автономного сообщества Арагон, Испания (Aragon Agency for Quality Assurance and Strategic Foresight in Higher Education, ACPUA) – государственная организация, занимающаяся независимой оценкой и аккредитацией высших учебных заведений, стратегическим планированием и исследованиями в области высшего образования, а также развитием культуры высшего образования в регионе; одно из ведущих европейских агентств, зарегистрировано в Европейском регистре агентств EQAR, является членом ENQA.   
Генеральный директор АККОРК Эрика Соболева в апреле этого года вошла в состав Комиссии по технической оценке, аттестации и аккредитации ACPUA. Комиссия  отвечает за разработку и совершенствование методологических основ и правил технической оценки, аттестации и аккредитации качества высшего образования. 

Календарь событий ’21

декабрь январь февраль
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  





 

   
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь