Фестиваль «Дни молодежной науки» в Республике Башкортостан10.04.12
С 27 по 31 марта в Уфе прошел IV фестиваль «Дни молодежной науки в Республике Башкортостан». Впервые молодежный фестиваль науки состоялся в Башкортостане в 2009 году. За последние годы он завоевал авторитет и стал популярным в молодежной среде: он охватывает все образовательные и научные учреждения республики, в нем принимают участие и школьники, и студенты, и молодые ученые, растет число и качество проводимых мероприятий, а также расширяется их формат – от публичный лекций и мастер-классов до экспертных панелей, knowledge café и Форсайт-сессий.Особый эффект таких фестивалей – в сопричастности большой науке, возможности встретиться с выдающимися учеными, которые не только рассказывают о своих проектах и открытиях, но и легко общаются с широкой аудиторией.
В рамках фестиваля во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся круглый стол «Инновационный потенциал молодежной науки», организованный Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Уфимской государственной академией экономики и сервиса.
В рамках круглого стола были обсуждены меры поддержки молодых ученых и использование их разработок для развития экономики республики и России, а также проблемы независимой внешней оценки качества образования и повышения его качества как фактора конкурентоспособности экономики.
- Эффективное использование интеллектуальных ресурсов, применение наукоемких информационных технологий, несомненно, повысит конкурентоспособность экономической сферы и уровень благосостояния жителей республики, — сказал министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта. — Многие ключевые инновации рождаются в молодежных научных коллективах, поэтому наша задача — поддержать молодых ученых, создать все условия для раскрытия их творческого потенциала.
- Старта образовательного форума ждали вузы, ссузы и будущие студенты. На инновационных площадках можно ознакомиться с тем, чем живет республиканская наука сегодня, — сказал заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. – Радует, что с каждым годом география экспозиции расширяется – сегодня в работе форума принимают участие образовательные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Златоуста, Ижевска и Оренбурга. Фестиваль молодежной науки включает мероприятия во всех учебных заведениях города, которые на протяжении 4 дней будут собирать талантливых ребят со всей республики. Уверен, что форум даст очередной импульс для развития образования нашей республики.
Кроме этого, Салават Сагитов указал и на сокращение числа аспирантов, занимающихся техническими науками, на фоне общего увеличения числа молодых ученых.
- Башкирия прежде всего нефтехимический регион, где необходимо применять как науку, теорию, так и практику, — подчеркнул вице-премьер. — В целом аспиранты республики принимают активное участие во многих всероссийских образовательных проектах, что свидетельствует об их большом научном потенциале.
- К сожалению, в республике нет ни одного федерального университета и национального научного центра, — отметил заместитель Салават Сагитов. – Если в ближайшее время ситуация не изменится, то в будущем начнется отток студентов в более престижные учебные заведения, находящиеся в соседних областях и республиках. Начнут уезжать и преподаватели. Правительство совместно с Министерством образования занимается этой проблемой, и возможно, в скором времени в республике появятся авторитетные научные центры.
В работе круглого стола приняли участие и гости из Москвы – делегация Агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) в составе генерального директора Алексея Белокопытова, ректора Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрия Рубина. Коллеги рассказали о деятельности АККОРК в сфере независимой оценки качества образования и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ и образовательных учреждений профессионального образования, обозначив современные тренды в аккредитации и сертификации образовательных учреждений.
В настоящее время отсутствует связь между работодателем и образовательным учреждениям (будь то вуз или колледж), фактически, бизнес не участвует в подготовке кадров в партнерстве с вузами и колледжами, не формирует стандартов и профессиональных требований к качеству образования в целом и качеству компетенций конкретного выпускника. Решение данной проблемы, по мнению Юрия Рубина, лежит в плоскости независимой системы оценки качества профессионального образования.
АККОРК готово принимать участие в процессах модернизации системы профессионального образования Республики Башкортостан, в том числе в разработке и создании системы стандартизации и сертификации профессиональных кадров предприятий и учреждений Республики Башкортостан, разработке профессиональных стандартов с учетом специфики инновационного развития экономики Российской Федерации, оказании помощи предприятиям и учреждениям по внедрению профессиональных стандартов и проведению сертификации персонала из числа молодых выпускников.
Алексей Белокопытов рассказал об открытии в Республике Башкортостан регионального отделения АККОРК, создаваемого при участии Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и УГАЭС.
Также 27 марта в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан состоялась экспертная сессия «Современные подходы обеспечения качества подготовки и востребованности выпускников в условиях модернизации профессионального образования» с участием представителей АККОРК. Мероприятие было организовано ТПП РБ совместно с Министерством образования Башкортостана и Уфимской государственной академией экономики и сервиса.
На встрече присутствовали генеральный директор Агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) Алексей Белокопытов (Москва), профессор, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрий Рубин, министр образования РБ Альфис Гаязов, вице-президент ТПП РБ Алексей Никин, и.о. ректора УГАЭС Наталья Солодилова, представители Рособрнадзора по Республике Башкортостан. Поучаствовать в мероприятии пришли руководители предприятий, организаций, учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования.
По словам открывшего заседание Алексея Никина, первые лица государства все чаще говорят о необходимости создания в нашей стране системы общественно-профессиональной экспертизы образовательных программ и независимых центров оценки и сертификации. И если до недавнего времени предполагалось, что эта работа будет финансироваться работодателями, то сегодня уже сделаны практические шаги со стороны государства. В частности, выделены средства на разработку моделей систем независимой оценки качества.
- Мы начинаем работать с ведущими агентствами, среди которых АККОРК. В нашей республике есть положительный опыт взаимодействия с этой организацией, например, БГПУ несколько лет назад прошел общественно-профессиональную аккредитацию в АККОРК. Отдельная благодарность УГАЭС за установление контактов с АККОРК, — сказал Алексей Никин.
Юрий Рубин пояснил собравшимся, что АККОРК входит в основную европейскую сеть по гарантиям качества образования.
- Сегодня главный инструмент, в рамках которого выявляется качество образования, – это процедура государственной аккредитации. Однако при всех достоинствах она не дает полную картину, потому руководство страны задается вопросом о создании общественных институтов, которые бы стали важными инструментами, определяющими, кто чего стоит. Сейчас в нашем обществе отсутствуют понятные критерии процедур оценки образовательных процессов, нет механизмов сравнения, сопоставления, выяснения. Когда нет оценок, рейтинги можно составлять как угодно, а потом переживать, почему, например, башкирские вузы не вошли в международные рейтинги, а это, к сожалению, произошло, — отметил Юрий Борисович.
Основная мысль, прозвучавшая в докладе Юрия Рубина, такова: стране нужны вузы, понимающие запросы работодателей. Важным моментом является также диалог между вузом, предприятием и учащимися, потому актуален вопрос о вовлечении студентов в экспертные группы.
Генеральный директор АККОРК Алексей Белокопытов рассказал о системе менеджмента качества образования, технологиях независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации, соответствующей европейской практике.
По его словам, постоянное повышение конкурентоспособности образовательных программ должно происходить за счет их объективной востребованности на рынке труда.
Напомним, в начале марта было заключено трехстороннее соглашение между ТПП РБ, Уфимской государственной академией экономики и сервиса и Автономной некоммерческой организацией «Агентство по общественному контролю качества образования и развитию карьеры» (АККОРК). Организации объединят усилия по разработке механизмов социального партнерства в сфере укрепления конкурентоспособности российского образования и обеспечения гарантий его качества. В частности, по их инициативе создается региональное отделение АККОРК для совершенствования системы кадрового воспроизводства и повышения качества подготовки выпускников учреждений профессионального образования.
Контроль качества образования, выход на сертификацию профессиональных квалификаций персонала – задачи, которые ставит перед собой сегодня и ТПП РБ, объединяющая несколько сотен предприятий — реальных работодателей. Все они нуждаются в квалифицированных кадрах.
Как прокомментировал ситуацию президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров, на это нельзя жалеть средств. Ведь пока промышленность России ежегодно тратит большие деньги — около 500 млрд. рублей — на переобучение и подготовку специалистов. Как известно, хороший выпускник еще не является хорошим работником. Решением проблемы является передача услуг по оценке квалификации и подготовке квалифицированных специалистов под конкретное рабочее место на аутсорсинг.
По словам исполняющей обязанности ректора УГАЭС Натальи Солодиловой, сегодня профессиональные образовательные учреждения строят системы менеджмента качества образования по-своему, а единой общепризнанной системы нет. Общественно-профессинальная аккредитация является необходимым мостиком между образовательными учреждениями и работодателем.
Кадры под заказ бизнес-структур требуют активного участия работодателей в процессе подготовки выпускников. Как отметил Юрий Рубин, поскольку работодатели являются в значительной степени заказчиками кадров, важно учитывать их мнение и требования к подготовке специалистов.
Юрий Рубин нацелил участников сессии на то, чтобы основные механизмы взаимодействия и критерии деятельности были отработаны в ближайшие полгода и в текущем году в республике была развернута реализация ряда пилотных проектов регионального отделения АККОРК в Республике Башкортостан.
Отметим, что в программе молодежного фестиваля науки более 180 мероприятий различного формата, число участников фестиваля – более 6000 человек.