Интервью с Эрикой Юрьевной Соболевой, генеральным директором АККОРК: «Конференция INQAAHE: анализ настоящего и взгляд в будущее».14.04.17

Интервью с Эрикой Юрьевной Соболевой, генеральным директором АККОРК: «Конференция INQAAHE: анализ настоящего и взгляд в будущее».С 27 февраля по 2 марта 2017 года в столице Бахрейна Манаме проходила XIV конференция Международной сети агентств по гарантиям качества в высшем образовании INQAAHE с заглавной темой «Между сотрудничеством и конкуренцией: перспективы и вызовы в удостоверении качества высшего образования». Генеральный директор АККОРК и член Совета директоров INQAAHE Эрика Соболева выделила ключевые вопросы, обсуждавшиеся участниками встречи. 

- Эрика Юрьевна, какие основные темы обсуждались в рамках конференции?

- XIV международная конференция INQAAHE стала первой конференцией, прошедшей под руководством нового президента сети Сусанны Караханян, избранной на этот пост в прошлом году. Организатором конференции выступило Управление по качеству образования и обучения Бахрейна (BQA), директор которого (Джавахер аль-Мудхаки – Прим. ред.) занимает пост казначея INQAAHE.

Программа мероприятия оказалась весьма насыщенной и была успешно реализована. Основным конференционным дням предшествовал день предварительных воркшопов, которые были посвящены следующим темам: «Внешняя и внутренняя оценка качества аккредитационных агентств», «Роль национальных рамок квалификаций в системе удостоверения качества и внедрение самосертификации в целях развития международного признания», «Подготовка экспертов для проведения процедур внешней оценки качества вузов и образовательных программ», «Оценка результатов обучения и концепт «показателя добавленной ценности».

Основная программа (28 февраля – 1 марта) включала 4 пленарных заседания и последующие секционные обсуждения. Темы пленарных заседаний были сформулированы следующим образом: «Процедуры удостоверения качества образования как конкурентное преимущество для студентов внутри страны и иностранных студентов», «Процедуры удостоверения качества: нивелирование барьеров между студентами и образовательными организациями», «Перспективы формирования глобальной системы оценки качества и глобальной рамки квалификаций», «Оценка качества образования: повестка дня на ближайшие 25 лет».

В рамках конференции также прошло заседание Совета директоров INQAAHE, на котором решались организационные и стратегические вопросы работы сети.

Кроме того, к XIV конференции INQAAHE была приурочена публикация обновленных Стандартов добропорядочной практики GGP (Guidelines of Good Practice). Вопросы продвижения стандартов GGP INQAAHE обсуждались на заседании Совета директоров, и на сегодняшний день это направление работы сети определено в качестве одного из приоритетных. Напомню, что эти стандарты разработаны INQAAHE для экспертных организаций, они во многом созвучны Европейским стандартам и рекомендациям ESG ENQA, но, в отличие от них и других стандартов оценки качества, содержат положения относительно оценки трансграничного образования и взаимодействия агентств с другими экспертными организациями. Отличительной чертой GGP является то, что следование им не является обязательным требованием INQAAHE к своим членам, процедуру оценки по этим стандартам агентства проходят исключительно добровольно.

- Очевидно, этим объясняется тот факт, что на сегодняшний день количество агентств, подтвердивших свое соответствие GGP, невелико, особенно по сравнению с числом агентств, прошедших оценку по стандартам ESG. Какие стимулы намерена создать сеть INQAAHE для продвижения GGP?

- Действительно, агентств со статусом GGP Aligned Agency пока немного – 19, если быть точными. Но интерес к этим стандартам есть, и он постепенно возрастает. По моему мнению, на сегодняшний день стандарты GGP наиболее подходят для агентств, делающих ставку на международную деятельность и проводящих трансграничные процедуры. Учитывая, что трансграничное образование, несомненно, будет развиваться, и потребность в соответствующих процедурах оценки качества будет увеличиваться, у GGP есть все шансы повысить свою популярность. К «целевой аудитории», прежде всего, относятся агентства, стремящиеся к тому, чтобы работать не только на территории Европы, но и проводить процедуры в других регионах: в Азии, в арабских странах и т.д. 

В то же время есть вероятность того, что принципы GGP станут основой стандартов удостоверения качества в тех государствах, где система оценки качества проходит начальную стадию развития и такие стандарты еще не разработаны. Сейчас многие развивающиеся страны ищут ориентиры развития национальных систем удостоверения качества, и GGP могут занять эту нишу.

INQAAHE со своей стороны разрабатывает стратегию продвижения GGP; такая задача, в частности, стоит перед Комитетом по признанию сети, который я возглавляю. Для того, чтобы выработать стратегию продвижения, INQAAHE проведет сравнительный анализ, в рамках которого сопоставит стандарты GGP с пересмотренными стандартами ESG ENQA  и обновленными принципами CHEA.

Но уже сейчас реализуются мероприятия, направленные на продвижение GGP: например, запланирована серия вебинаров для агентств, заинтересованных в прохождении процедуры установления соответствия их работы этим стандартам. Первый вебинар состоится в мае, его проведут экс-президенты INQAAHE Кэрол Бобби и Мария Хосе Леметр.

Сами процедуры установления соответствия GGP были пересмотрены. На конференции были представлены три возможные на сегодняшний день процедуры, с помощью которых может быть признано соответствие работы агентств положениям GGP. Первая (Review Procedure) основана на внешней оценке агентства – это классический вариант. Она длится около полугода и проводится полностью самой сетью INQAAHE: агентство отправляет заявку, на основании которой заключается контракт, затем проводится внешняя оценка, включающая самообследование, очный визит экспертов INQAAHE и написание итогового отчета. По результатам оценки сеть принимает решение о соответствии или несоответствии деятельности агентства стандартам GGP. Эта процедура полностью аналогична процедурам установления соответствия стандартам других организаций, но обходится агентствам значительно дешевле, чем, например, внешняя оценка ENQA.

Вторая процедура (Joint Procedure) проводится совместно с другими сетями в области оценки качества образования. Такая процедура может быть инициирована по желанию агентства, намеренного установить свое соответствие не только GGP, но и, допустим, ESG ENQA или стандартам APQN. Она позволяет сократить время и расходы, так как оценка проводится один раз (при этом в команду экспертов включаются представители обеих организаций, проводящих совместную процедуру), а по ее результатам принимаются два независимых решения.

Третья процедура – это процедура признания (Recognition Procedure). Она применяется в том случае, если агентство уже прошло внешнюю оценку в другой сети по удостоверению качества образования, и по результатам этой оценки было вынесено положительное решение, срок действия которого еще не истек. В этом случае агентство может подать в INQAAHE заявку на процедуру признания, которая не предполагает выезд экспертов, а только камеральный анализ предоставленных агентством документов. На основании этого анализа принимается решение о соответствии GGP.

- Агентства, успешно прошедшие внешнюю оценку по стандартам ESG, могут претендовать на включение в Европейский регистр агентств по оценке качества EQAR. Есть ли у INQAAHE планы по формированию собственного регистра?


- Да, такие планы есть. На конференции обсуждалась проблема аккредитационных мельниц и других примеров недобросовестного поведения на рынке услуг по оценке качества. В связи с этим д-р Джаганнат Патил объявил о том, что INQAAHE работает над проектом глобального регистра по удостоверению качества. Вероятно, он будет представлять собой справочную базу, в которую будут включаться заслуживающие доверия аккредитационные агентства из всех стран мира.  Для разработки концепции будущего глобального регистра в INQAAHE создана рабочая группа, которая уже начала сбор информации, на основе которой будет определен формат такого реестра. Возможно, этот проект будет реализован в сотрудничестве с другими регистрами (в частности, с EQAR и разрабатываемым сейчас регистром Азиатско-Тихоокеанской сети агентств по удостоверению качества образования APQR) и станет зонтичной структурой, аккумулирующей и распространяющей информацию о добросовестных агентствах по всему миру. Также не исключается возможность включения агентств в глобальный регистр на основании их соответствия стандартам GGP, но пока единое понимание концепции регистра не достигнуто.

- На конференции Вы вели одну из секций по теме «Процедуры удостоверения качества образования как конкурентное преимущество для студентов внутри страны и иностранных студентов». Какие вопросы на ней обсуждались?

- На презентациях, представленных в этой секции, звучали темы признания результатов предшествующего обучения (prior learning); самоаккредитации вузов и возможностей развития трансграничного образования в этом контексте, а также тема роли иностранных аккредитационных агентств в формировании национальных систем удостоверения качества.
По третьей теме выступал спикер из Вьетнама, где значительное число образовательных программ аккредитуются зарубежными агентствами. Таким образом, на формирование национальной системы оценки качества оказывают большое влияние как местная практика удостоверения качества, так и процедуры, проводимые иностранными агентствами. При этом между ними возникают определенные противоречия, обусловленные различиями применяемых стандартов и процедур, требований к содержанию программ и квалификации преподавателей. Кроме того, зарубежная аккредитация сопряжена для вьетнамских вузов со значительными расходами. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли утверждать, что трансграничные процедуры оценки качества положительно влияют на формирование национальной системы удостоверения качества образования. Спикер пришел к выводу о том, что положительный эффект подобных процедур зависит от того, учитывается ли в необходимом объеме региональная специфика и обладает ли иностранное агентство достаточным опытом, в том числе в трансграничной деятельности. Также в этом контексте была поднята тема необходимости дальнейшей проработки вопросов регулирования рынка трансграничных услуг по оценке качества образования.

- Одной из основных тем конференции стала повестка дня в сфере удостоверения качества на ближайшие 25 лет. Каковы были прогнозы участников обсуждения?

- Члены сети единодушны в том, что значительных изменений в сфере удостоверения качества не избежать, но предсказать конкретное развитие событий все же не берутся. Судить о грядущих переменах можно по сегодняшним трендам в области оценки качества, связанных с глобализацией образования, развитием ИКТ, интернационализацией вузов и агентств по оценке качества. О том, что формат внешней оценки качества может принципиально измениться, свидетельствует пример Великобритании: стандартная практика агентств (самообследование вуза – изучение агентством документации – очный визит экспертов – составление отчета – принятие решения) здесь уступает место изучению статистических данных, которые в достаточном объеме аккумулируются в Британском агентстве по оценке качества высшего образования (QAA). На основании такого анализа агентство будет определять список программ, вызывающих у них опасения и подлежащих проверке, включающей очный экспертный визит. На сегодняшний день это возможно только в маленьких странах с высокой степенью прозрачности работы вузов: в той же Великобритании агентство собирает статистику по множеству аспектов образовательной деятельности, ему доступно портфолио любого студента. Но международная тенденция к повышению прозрачности образовательной деятельности может привести к более широкому распространению британского опыта.

Что касается будущего развития INQAAHE, возможны сценарии расширения спектра стандартов GGP, включения в них требований к оценке e-learning, разработки рамки совершенного качества (excellence). На мой взгляд, важным преимуществом INQAAHE является то, что ее членами могут становиться вузы. Возможно, этот фактор в будущем обусловит новые направления развития сети.
Беседовала Татьяна Баирампас


В ходе конференции были рассмотрены следующие актуальные вопросы:

•    Процедуры удостоверения качества образования как конкурентное преимущество для студентов внутри страны и иностранных студентов;
•    Процедуры удостоверения качества: нивелирование барьеров между студентами и образовательными организациями;
•    Перспективы формирования глобальной системы оценки качества и глобальной рамки квалификаций;
•    Оценка качества образования: повестка дня на ближайшие 25 лет