RAEX (Эксперт РА): объединение университетов ведет к снижению конкурентоспособности и ослаблению позиций в рейтингах09.06.17

7 июня 2017 года в Москве состоялся V Международный форум вузов, организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).Руководители ведущих университетов, представители международной ассоциации IREG Observatory, академического и экспертного сообществ обсудили приоритеты вузов и повышение их конкурентоспособности в контексте трех миссий университета.


Итоги шестого рейтинга вузов представил Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА): «Из тенденций стоит отметить, что наибольший прогресс наблюдается в области наращивания научных публикаций и их цитирований.Кроме того, заметно выросли показатели рейтинга у экономических вузов.А вот объединение университетов ведет к снижению конкурентоспособности в краткосрочной перспективе и ослаблению позиций в рейтингах».


Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им.М. В.Ломоносова, отметил, что изначально российские вузы выполняли три миссии – наука, образование и служение обществу, поэтому увлечение одним направлением не свойственно их исходной задаче: «Возможно, для некоторых стран, где по-другому организованы наука и сообщество, есть приоритеты в этих трех миссиях, но это не наш путь.Если посмотреть на показатели, то по востребованности выпускников МГУ занимает 3-е место в мире из 30 тыс.университетов.А это и есть качество.Мы можем бороться за каждое из направлений, но все-таки служить тому, чему университеты предназначены».


«Первая волна международных рейтингов, прежде всего, обратила внимание на исследовательскую миссию университетов, и 10–12 лет мы восхищались количеством цитирований и публикаций, – напомнилВальдемар Сивински, вице-президент IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.– Но оказалось, что кроме индекса Хирша существует еще много показателей.После этой волны во многих странах началось движение к тому, как определить суть университетов, их третью миссию.Ответ здесь должен быть не только на международном, но прежде всего – на национальном уровне, поэтому мы видим возрождение национальных рейтингов».


«Нам предстоит колоссальная образовательная революция, – подчеркнул Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики», – и это не только открытые онлайн-курсы.С развитием искусственного интеллекта и облачных баз данных скоро все рутинные элементы обучения студент сможет имитировать, взяв из облака. Поэтому никакого образования без исследований, без непосредственного контакта с ученым, который вместе со студентом ищет новые решения, через 20 лет просто не будет».


Одной из важнейших миссий МФТИ, по мнению его ректора Николая Кудрявцева, стала поддержка одаренных школьников: «Университет ведет повышение уровня образования школьников по физике, математике и информатике.Нашу заочную школу ежегодно оканчивают 8 тыс.человек, из них 500 поступают в Физтех, а 7,5 тыс. абитуриентов становятся студентами других вузов».


Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», прокомментировал международный опыт, когда, например, Аризонский университет занимает лидирующие позиции в области консультирования по развитию региона, и регион развивается: «Это правильный случай регионального служения обществу.Наш университет – отраслевой, мы занимаемся ядерными, плазменными и другими технологиями, но при этом реализуем прямую и опосредованную функцию служения обществу, потому что отслеживаем соответствующее социальное состояние регионов».


Виктор Кокшаров, ректор УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, затронул тему измерения третьей миссии и ее возможных KPI: «Во-первых, это трансфер знаний, которые вырабатываются в университете и транслируются в обществе, создание инновационных интеллектуальных продуктов, которые воплощаются в жизнь региона.Второе – это экспертиза принимаемых решений на уровне власти, управления, крупных компаний и общественных кругов.Третий фактор – влияние на развитие городской среды».


Своей точкой зрения о важной общественной функции вузов поделился Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ: «Миссия университета не только в образовании и науке, – отметил он.– Если молодые люди в процессе обучения не создают сообщество друзей и не образуют семьи – это очень плохой университет.В целом же оценить вуз можно по тем глобальным предложениям, которые у него возникают, и по реализации этих идей».


Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», акцентировала внимание на необходимости создания в университетах творческой экосреды, которая развивала бы личностные качества и способность к саморазвитию: «Мы живем в быстро меняющемся мире и уже сегодня наблюдаем, как ряд профессий уходит в историю и возникают новые.С течением времени это будет происходить все быстрее, поэтому тезис «Образование – через всю жизнь» становится насущной необходимостью, а компетенция к самообучению станет одной из самых востребованных в будущем».


Агентство АККОРК выступило информационным партнером мероприятия.

Контакты для СМИ: [email protected], тел.+7 (495) 617-0777.