МЕЖДУНАРОДНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ АККОРК и ECTN в САМГТУ17.08.21

16 августа 2021 года в онлайн формате прошло заседание Международного аккредитационного Совета АККОРК, на котором были приняты решения об аккредитации и присуждении знаков Chemistry Eurolabel® программам Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

В заседании приняли участие члены Международного Аккредитационного совета АККОРК:
Карл Донерт - Директор Европейского центра качества; президент Европейской Ассоциации Географов EUROGEO;
Патриция Георгиева - эксперт ENQA, член комитета по регистрации аккредитационных агентств EQAR;
Павел Драшар - председатель комитета по присуждению знаков качества Eurobachelor®, Euromaster® и Eurolabel® в области Химии, член Европейской химической Ассоциации; 
Михаил Соловьев - проректор по учебной работе Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

На повестке дня заседания было рассмотрение результатов внешней независимой оценки образовательных программ СамГТУ.

Особенностью заседания стало не только вынесение решения о международной аккредитации по итогам внешней оценки, проведенной на основе европейских стандартов ESG ENQA, но и присвоение им знака Eurolabel®: «Chemistry Eurobachelor®» и «Chemistry Euromaster®».

Знак Eurolabel® был разработан Европейской Ассоциацией по Химии (European Chemistry Thematic Network) ECTN в рамках работы по проекту «Совершенствование образовательных структур в Европе», как основа для системы трехуровневой европейской квалификации по химии: «Chemistry Eurobachelor®», «Chemistry Euromaster®» и «Chemistry Doctorate Eurolabel®».

Присуждение знака Eurolabel® по Химии повышает уважение и доверие к программам как внутри страны, так и в европейских странах. 

Соответствие стандартам качества ECTN дает право прилагать к диплому выпускника, окончившего бакалавриат или магистратуру по программам из направлений подготовки по укрупненной группе направлений «Химия» и «Химические технологии», свидетельство европейского образца бакалавра-химика Eurobachelor® и магистра-химика Euromaster® в соответствии с Европейской системой квалификации.
Для студентов аккредитация гарантирует международную актуальность изучаемых предметов. Eurolabel® по Химии и позволяет выпускникам продолжать обучение в Европейских университетах.

Знак «Chemistry Eurobachelor®», «Chemistry Euromaster®» и «Chemistry Doctorate Eurolabel®» признаётся во всех европейских странах как знак качества подготовки специалиста-химика, что способствует образовательной евроинтеграции. 


Информация о программах с Eurolabel® по Химии вносятся в Реестр, опубликованный на сайте ECTN.

По результатам заседания было вынесено решение: 
1.  Аккредитовать программы сроком на 4 года:

  • 04.03.01 Химия, профиль «Органическая и биоорганическая химия»;
  • 04.03.02 Химия, физика и механика материалов, профиль «Функциональные, конструкционные материалы и наноматериалы»;
  • 18.03.01 Химическая технология, профили «Химическая технология органических веществ»;    
  • «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»; «Химическая технология высокомолекулярных соединений»; 
  • 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;
  • 18.04.01 Химическая технология, «Интенсификация процессов нефтепереработки и нефтехимии»;
  • 18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов».

2. Присудить знак Chemistry Eurobachelor® сроком на 5 лет программам:

  • 04.03.01 Химия, профиль «Органическая и биоорганическая химия»;
  • 04.03.02 Химия, физика и механика материалов, профиль «Функциональные, конструкционные материалы и наноматериалы»;
  • 18.03.01 Химическая технология, профили «Химическая технология органических веществ»;
«Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»; «Химическая технология высокомолекулярных соединений»;
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;

3. Присудить знак Chemistry Euromaster® сроком на 5 лет программам:

  • 18.04.01 Химическая технология, профиль «Интенсификация процессов нефтепереработки и нефтехимии»;
  • 18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, профиль «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов».
  •  

Календарь событий ’21

август сентябрь октябрь
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        





 

   
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь