АККОРК ВКЛЮЧЕН В РЕЕСТР МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 06.09.21

Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) 03.09.2021г. включено в Перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию (далее – ПОА) образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ.

ПОА – одно из направлений независимой оценки качества образования, благодаря которому эксперты могут оценить соответствие подготовки выпускников программы (ОП) запросам рынка труда. Кроме того, ПОА представляет собой эффективный инструмент повышения качества образования так как образовательные организации имеют возможность получить объективную информацию о соответствии ОП профессиональным стандартам, востребованности программы рынком труда и качестве ее реализации.

Отметим, что результаты ПОА также рассматриваются при проведении государственной аккредитации и в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 03.04.2020 № 550 (ред. от 30.11.2020) "Об утверждении Порядка проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" наличие ПОА по соответствующим УГСН (НПС) является одним из критериев отбора.

АККОРК уже на протяжении многих лет проводит процедуру ПОА. Совместно с такими объединениями работодателей как: Межрегиональная общественная организация «Ассоциация менеджеров», Общероссийское отраслевое объединение «Союз машиностроителей России», Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики «ЭРА России», Ассоциация Геологических организаций, Ассоциация производителей компьютерной и информационной техники АККОРК успешно завершило более 150 проектов.

Включение в Перечень Минобрнауки России открывает для АККОРК новые возможности и реализацию проектов ПОА в образовательных организациях высшего образования РФ по расширенному перечню направлений подготовки. Начиная с 2021–2022 учебного года решение о ПОА будут приниматься как аккредитационными советами ассоциаций и объединений работодателей - партнеров АККОРК, так и в отдельных случаях Междисциплинарным Аккредитационным советом АККОРК, который будет осуществлять свою деятельность наряду с Международным Аккредитационным советом. 

Для проведения ПОА АККОРК использует подход на основе: 

  • стандартов и критериев государственной аккредитации;
  • стандартов и критериев объединений работодателей;
  • международных стандартов лучших практик (GGP INQAAHE);
  • европейских стандартов и рекомендаций по обеспечению качества высшего образования (ESG).

Более подробную информацию об особенностях проведения ПОА агентством АККОРК, Вы можете найти здесь.



Календарь событий ’21

август сентябрь октябрь
      1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30        





 

   
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь