ПОЗДРАВЛЯЕМ ПАРТНЕРОВ С ВЫСОКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ В РЕЙТИНГАХ ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА!10.03.20


4 марта глобальное аналитическое агентство QS Quacquarelli Symonds представило результаты отраслевых (QS World University Rankings by Faculty) и предметных (QS World University Rankings by Subject) рейтингов лучших университетов мира.

При составлении предметных рейтингов QS используются четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей, количество цитирований на одну публикацию и H-индекс, который учитывает количество статей ученого, а также количество цитирований этих статей.

Ряд ведущих российских университетов - многолетних партнёров АККОРК, усилили свои позиции сразу по нескольким направлениями подготовки.

Так, один из старейших и ведущих классических университетов России – Санкт-Петербургский государственный университет, являющийся на протяжении последних четырех лет партнёром АККОРК, усилил свои позиции сразу в трёх укрупненных группах дисциплин — «Искусства и гуманитарные науки», «Естественные науки» и «Социальные науки и менеджмент», а по направлениям «Лингвистика» и «Математика» вошел в группу 51–100 лучших университетов мира. Петербургский университет впервые представлен во всех пяти укрупненных предметных группах рейтинга: «Искусства и гуманитарные науки», «Социальные науки и менеджмент», «Науки о жизни и медицина», «Инженерия и технологии» и «Естественные науки». Кроме того, СПбГУ сохранил высокие позиции по многим предметам внутри укрупненных групп: «История» — группа 101–150, «Компьютерные науки и информационные системы» — группа 101–150, «Политология и международные отношения»— группа 101–150, «Юриспруденция»— группа 151–200, «Физика и астрономия» — группа 151–200, «Химия» — группа 201–250.

Ещё один из крупнейших вузов России, партнёр АККОРК на протяжении девяти лет – Российский университет дружбы народов в 2020 году был включен в 5 предметных и в 2 отраслевых рейтинга мирового рейтинга QS. По направлениям «Современные языки» и «Лингвистика» Российский университет дружбы народов поднялся за год на 50 и 100 позиций соответственно; Университет впервые вошел в три предметных рейтинга QS - по Математике, Химии, Экономике и эконометрике.  В отраслевых рейтингах РУДН вырос по направлению «Искусства и гуманитарные науки» и вошел в топ-500 списка «Социальные науки и менеджмент». 

Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, также являющаяся партнёром АККОРК, впервые вошла в предметные рейтинги QS по направлениям «Экономика и эконометрика» (в диапазоне 351-400) и «Бизнес и менеджмент» (451-500). Кроме того, Академия вошла в рейтинг по широкой предметной области «Общественные науки и менеджмент» (451-500).

Высшая школа экономики заняла первое место по десяти предметам среди российских вузов («Искусство и дизайн», «История», «Психология», «Бухучет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «Экономика и эконометрика», «Образование», «Социология», «Социальная политика и управление», «Политика и международные отношения»). По 7 предметам и 3 отраслям ВШЭ улучшила свои позиции в рейтингах и вошла в рейтинги трёх новых предметов — «Социальная политика и управление», причем сразу в топ-100 глобального рейтинга, «Искусство и дизайн» и «Статистика и операционные исследования» (позиции 151-200). Высшая школа экономики с 2015 года является партнёром АККОРК. За 5 лет сотрудничества были проведены внешние оценки с высокими результатами 10 образовательных программ, в том числе «Бизнес и менеджмент», «Информатика и информационные технологии», которые теперь получили заслуженное признание мирового сообщества.

По результатам предметного рейтинга QS можно говорить об укреплении позиций российских университетов в мире. «Международные предметные и отраслевые рейтинги университетов – это один из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности даже не высшего образования, а страны. Они наиболее точно отражают достижения науки и образования, свидетельствуют о престиже страны в мировом сообществе. На предметные и отраслевые рейтинги ориентируются абитуриенты при выборе университета» - отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«Мы считаем, что продвижению вузов в вышеназванных рейтингах во многом способствуют процедуры по внешней оценке качества образовательных программ, их приведение в соответствие с международными стандартами качества, что повышает в свою очередь, как уровень отечественных образовательных услуг, так и осведомлённость о них мирового сообщества» - отметила генеральный директор АККОРК Эрика Соболева.

Поздравляем партнёров с высокими результатами и желаем дальнейшего укрепления репутации российского образования за рубежом!

Подробнее ознакомиться с результатами предметных и отраслевых рейтингов QS:

Ознакомиться с результатами внешней оценки и международной аккредитации АККОРК:

Календарь событий ’20

Апрель май июнь
          1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31  





 

   
 

Подать
заявку

   
 

Как стать
экспертом

   
 
 

Обратная связь