ОПУБЛИКОВАН ШЕСТОЙ ВЫПУСК ГЛОБАЛЬНОГО РЕЙТИНГА «ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА»30.08.22

В рейтинг «Три миссии университета» в 2022 году включены вузы 103 стран мира, в том числе 146 российских учебных заведений. МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ вошли в число пятидесяти лучших университетов мира.


Публикуемый список впервые насчитывает 1800 позиций – годом ранее в рейтинге ранжировались 1650 участников. «Расширение стало возможным благодаря повышению информационной прозрачности университетов и росту конкурентоспособности многих участников, главным образом из стран БРИКС, – отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков. – При этом длина списка близка к разумному максимальному пределу для глобального академического рейтинга: низкие показатели вузов, находящихся за пределами топ-1800, не позволяют считать такие университеты глобальными игроками».

«Инициатива Российского Союза ректоров по созданию международного рейтинга со штаб-квартирой в России позволила создать инструмент оценки объективных позиций отечественной высшей школы на мировом уровне. – Отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий. – О высоком уровне отечественного образования свидетельствует тот факт, что в рейтинг 2022 года впервые вошли университеты из более чем половины субъектов РФ».

Состав лидеров рейтинга не претерпел значительных изменений. Как и в прошлом году, первую и вторую строчки заняли Гарвард и Массачусетский технологический институт, следом расположились Кембридж, Оксфорд и Университетский колледж Лондона. В странах материковой части Европы самую высокую оценку получила Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (11 место). В Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (12 место) и Пекинского университета (14 место). Среди российских вузов первенство держит МГУ им. М.В. Ломоносова (18 место). Лучшим в Австралии и Океании стал Университет Мельбурна (43 место), в Латинской Америке – Национальный автономный университет Мексики (106 место), в Африке – Университет Кейптауна (157 место).


По данным рейтинга «Три миссии университета» 2022 года, наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – это 593 университета или почти треть публикуемого списка. На долю Азии в этом году пришлось почти 30% лучших вузов планеты – 539 университетов. Северная Америка по этому параметру лишь третья – 15,9%. Доля России – 8,1%, ее показатель превышает суммарный результат по университетам Южной и Центральной Америки (7,2%).


Если обратить внимание на динамику в рейтинге макрорегионов, то очевиден прогресс стран Азии, увеличивших свое присутствие на 42 университета. Также заметны успехи России (+34 университета) и стран континентальной Европы (+27 университетов). Кроме того, ощутимо увеличилась представленность учебных заведений из Южной и Центральной Америки (+20 вузов). Примечательно, что почти половина новых участников, впервые вошедших в рейтинг, – 64 университета – расположена в странах БРИКС.


Как и в прошлом году, Россия замкнула тройку мировых лидеров по количеству университетов в рейтинге «Три миссии университета» (146 вузов; более высокий показатель только у США и Китая). При этом в 2022 году в глобальном списке впервые представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ – из 45 регионов против 39 регионов годом ранее. Наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве: 37 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (13 вузов), Татарстан (6 университетов), Томская и Тюменская области (по 5 вузов). По четыре университета представляют Московскую, Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Конкурентными преимуществами России по-прежнему являются успешность участия студентов в международных олимпиадах, высокая доля иностранных студентов, а также разнообразие подготовленных онлайн-курсов. По победам и призовым местам на престижных студенческих состязаниях Россия заметно опережает большинство стран, имеющих значительное представительство в рейтинге (США, Китай, Великобританию, Австралию, Южную Корею и др.). По показателю «доля иностранных студентов» ведущие университеты России в прошлом году впервые превзошли среднемировой уровень, а в этом году отрыв еще увеличился: российские вузы нарастили долю иностранных студентов до 12,3%, тогда как среднемировой показатель снизился до 11,4% (во многом из-за сокращения этого параметра у университетов Китая и Японии). Что же касается массовых открытых онлайн-курсов, то для России они стали одним из главных драйверов в рейтинге: количество курсов за год выросло в среднем на 30%.


Негативное влияние на результаты большинства российских вузов оказывают три фактора. Первый – уровень финансирования: на одного студента российских вузов приходится на 42% меньше средств, чем в среднем по топ-1800 вузов мира. Второй ограничитель роста – цитируемость научных публикаций: показатель России примерно в два раза ниже среднемирового. Наконец, тревожным трендом является снижение кадровой обеспеченности: соотношение численности сотрудников к количеству студентов у российских вузов продолжает снижаться (в рейтинге 2022 года средний показатель по РФ составил 0,095 при среднемировом 0,101, тогда как еще два года назад Россия по этому параметру превосходила своих конкурентов).


* * *
Справка о рейтинге «Три миссии университета»


Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчеты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы полностью исключены.


Формирование рейтинга инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.


Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года, вторая версия рейтинга – в ноябре 2018 года, третья – в сентябре 2019 года, четвертая – в августе 2020 года, пятая – в августе 2021 года, шестая – в августе 2022 года. Рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.


Полная версия материалов рейтинга на русском языке публикуется в издании RAEX Rating Review. Многоязычный сайт рейтинга: www.mosiur.org.

Таблица 1. Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», 2022 год: топ-20.


 Место   Название университета  Страна
 1  Harvard University  США
 2  Massachusetts Institute of Technology  США
 3  University of Cambridge  Великобритания
 4  University of Oxford   Великобритания
 5  University College London  Великобритания
 6  Stanford University  США
 7  Columbia University  США
 8  University of Pennsylvania  США
 9  University of Chicago  США
 10  Yale University  США
 11  ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich  Швейцария
 12  University of Tokyo  Япония
 13  University of Michigan  США
 14  Peking University  Китай
 15  Johns Hopkins University  США
 16  Duke University  США
 17  University of Edinburgh  Великобритания
 18  Lomonosov Moscow State University  Россия
 19  New York Universit  США
 20  University of Washington  США

Источник: Ассоциация составителей рейтингов (АСР)


Таблица 2. Лидеры высшей школы России в рейтинге "Три миссии университета", 2022 год

 
 Ранг по стране*   Название университета  Место в глобальном рейтинге*
 1  Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова  18
 2  Санкт-Петербургский государственный университет  35
 3  Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)  44
 4  Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"  142
 5  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»  162
 6  Национальный исследовательский Томский государственный университет  196
 7  Новосибирский национальный исследовательский государственный университет  205
 8 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 237
9  Университет ИТМО  252
 10  Национальный исследовательский Томский политехнический университет  258
 11  Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)  262
 12  Российский университет дружбы народов  285
 13  Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»  297
 14  Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России  301-350
 15-17  МГИМО МИД России  351-400
 15-17  Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  351-400
 15-17  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого   351-400
 18-22  Казанский (Приволжский) федеральный университет  501-550
 18-22  Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского  501-550
 18-22  Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Минздрава России  501-550
 18-22  Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России  501-550
 18-22  Финансовый университет при Правительстве РФ  501-550
* – внутри интервальных групп университеты расположены в алфавитном порядке.
Источник: Ассоциация составителей рейтингов (АСР).